Seksan Ammawat, Geschäftsführer von Gleichklang, beantwortet Fragen zu Gleichklang und zum neuen Cafe und Restaurant Gleichklang.de in Hannover
Seksan, du bist seit 2008 Geschäftsführer von Gleichklang. Was ist das Besondere an Gleichklang?
Bei Gleichklang arbeiten Menschen und sind Mitglieder, die über den Tellerrand der reinen Konsumgesellschaft hinausdenken, die sich für ökologische und soziale Fragen interessieren, die mehr wollen als einfach nur auf Kosten der Umwelt, der Tiere und künftiger Generationen diese Welt zu vernutzen. Das ist meiner Meinung nach das Hauptmerkmal von Gleichklang, welches uns von wirklich jeder anderen professionellen Dating-Plattform unterscheidet. Dies ist auch wichtig für unsere Mitglieder und Interessenten. Denn bei Gleichklang werden andere Menschen getroffen und andere Arten von zwischenmenschlichen Beziehungen aufgebaut als dies beim Mainstream der Dating-Plattformen typischerweise der Fall ist.
Wie zufrieden bist du mit der Entwicklung von Gleichklang?
Sehr zufrieden bin ich mit unserer Vermittlungseffizienz. Unsere Auswertungen zeigen, dass immerhin 36% unserer Mitglieder bei uns eine Partnerschaft oder Freundschaft finden, wenn sie mindestens ein Jahr dabei bleiben. Dies ist eine sehr hohe Erfolgsquote, auf die wir stolz sind. Denn Partnerschaft und Freundschaft sind etwas ganz Zentrales und sie sind nicht einfach zu finden. Wir von Gleichklang können aber die Partnersuche und Freundschaftssuche unserer Mitglieder effektiv unterstützen und haben bereits unzählige Menschen zusammen gebracht. Dabei sind die 36% eine klare Unterschätzung unserer Erfolgsrate. Denn unter denjenigen Mitgliedern, die mindestens zwei Jahre lang nicht aufgegeben haben, gelangten sogar mehr als 70% letztlich zum Erfolg. Unsere Werbung, dass eine Mitgliedschaft bei Gleichklang eine sichere Option auf das künftige Partner- und Freundschaftsglück ist, trifft also zu.
Insgesamt zufrieden bin ich ebenfalls mit der ökonomischen Entwicklung, auch wenn wir nach wie vor keine Gewinne machen. Aber wir haben keinerlei Bankschulden und gehen mit gutem Grund davon aus, dass wir dauerhaft bestehen bleiben werden.
Nicht zufrieden bin ich damit, dass sich unsere Neuaufsetzung, die viele Vorteile und Verbesserungen für die Mitglieder bringen wird, weiter hinzieht. Allerdings wurden in den letzten Wochen große Fortschritte erzielt und wir werden unseren Mitgliedern bald eine sehr viel ansprechendere und um viele Funktionen erweiterte Kennenlern-Plattform anbieten können.
Soeben habt ihr in Hannover in der Marienstr. 38 das vegane und bio-zertifizierte Cafe Gleichklang.de eröffnet. Was hat es damit auf sich? Wie läuft es? Arbeitest du dort selber mit? Ist dies ein Zukunftsmodell?
Unter unseren Mitgliedern sind sehr viele Vegetarier und Veganer. Ich selbst lebe seit 23 Jahren vegan. Meine Gründe sind, dass ich nicht möchte, dass Tiere für meine Ernährung leiden und sterben müssen und dass ich ebenfalls nicht möchte, dass wir durch den Fleischkonsum nach allen vorliegenden wissenschaftlichen Befunden zur Zerstörung unserer Umwelt, zu Ressourcenverschwendung und auch zum Welthunger beitragen. Unseren Nutztieren füttern wir mehr als 90% der weltweiten Sojaernte und mehr als 25% der weltweiten Getreideernte, betreiben für sie außerdem Felder zum Anbau von Tierfutter, während landwirtschaftliche Flächen weltweit knapp werden und mehr als eine Milliarde Menschen an Hunger leidet. Die Menschen in vielen Ländern der dritten Welt können sich die benötigten pflanzlichen Lebensmittel nicht mehr leisten, weil durch die Nutztierhaltungsindustrie die Nachfrage erhöht wird und die Preise steigen. Soja und Getreide wird heute lieber zur Fütterung von Schweinen und Kühen, die wir danach schlachten, geliefert, als Menschen gegeben, die diese Lebensmittel dringend zu Überleben benötigen. Das finde ich pervers.
Mit dem Cafe und Restaurant Gleichklang.de möchten wir durch seine 100% vegane und bio-Ausrichtung ein Zeichen setzen für eine gesunde, umweltverträgliche und sozial verträgliche Form der Ernährung.
Cafe Gleichklang.de ist seit dem 23.07.2013 eröffnet und wir sind mit der bisherigen Entwicklung zufrieden. Besonders gut läuft von Dienstags bis Donnerstags das Mittagessen im Thai-Stil, am Freitag ist es bedeutend ruhiger und auch am Samstag ist es ebenfalls eher ruhiger, wobei an diesen Tagen allerdings vermehrt Menschen an den Nachmittagen zu uns zu Kaffee und Kuchen kommen.
Derzeit haben wir leider noch nicht am Abend geöffnet, aber sobald wir genug engagierte Mitarbeiter gefunden haben, die sich mit der Ausrichtung von Cafe Gleichklang.de identifizieren und dort gerne tätig sein möchten, werden wir auch am Abend öffnen. Ebenfalls möchten wir möglichst bald den gegenwärtigen Ruhetag Montag aufgeben können.
Ich selbst arbeite seit dem 23.07.2013 jeden Tag als Bedienung und in der Küche. Wir haben eine Köchin, die ebenso wie ich aus Thailand stammt, die aber nicht immer da sein kann, so dass ich ebenfalls zeitweise die Rolle des Kochs übernehme.
Allerdings werde ich in Zukunft meine Tätigkeit im Cafe wieder reduzieren müssen, da ich noch genug anderes bei Gleichklang zu tun habe und außerdem auch nach wie vor als Klavierlehrer und Chorleiter tätig bin. Ich werde aber auf jeden Fall auch dauerhaft im Cafe praktische Arbeit leisten.
Ich bin überzeugt, dass die vegane Bio-Gastronomie eine große Zukunft hat, da immer mehr Menschen erkennen, dass es so nicht weiter gehen kann und wir aus gesundheitlichen, ökologischen, tierschutzbezogenen und sozialen Gründen bei der Ernährung umsteuern müssen. Wenn dieses Cafe und Restaurant ein Erfolg werden sollte, planen wir auch in anderen Städten demnächst ähnliche Cafes und Restaurants zu begründen.
Warum würdest du jemanden raten, Mitglied der Datingplattform Gleichklang zu werden oder Gast des Cafe und Restaurant Gleichklang.de zu werden?
Ich empfehle auch allen meinen Freunden und Bekannten eine Mitgliedschaft bei Gleichklang, weil ich weiß, dass wir für viele Menschen die entscheidende Unterstützung bei ihrer Partner- und Freundschaftssuche leisten können. Unser Cafe und Restaurant kann ich ebenfalls mit bestem Gewissen empfehlen, weil alle Gerichte komplett vegan sind und wir die verwandten Lebensmittel aus zertifiziertem biologischem Anbau beziehen. Wir beziehen ebenfalls viele Fair-Trade Produkte, z.B. fast alle Gewürze, Kakao, Sirup und alle Tees, wobei aber für alle durch uns erworbene Lebensmittel mindestens gilt, dass für diese Menschen sich nicht in einem Gifthagel aus Pestiziden und Herbiziden auf den Feldern bewegen müssen. Im Rahmen der im Vergleich zu nicht bio-zertifizierten Gastronomien sehr viel höheren Einkaufspreise, die wir für die Lebensmittel zahlen müssen, bemühen wir uns ebenfalls um faire Preise, auch wenn wir nicht mit den vielen Asia-Ketten konkurrieren können, die die billigst möglichen Lebensmittel erwerben, Geschmacksverstärker einsetzen und deren Gerichte in Wirklichkeit nicht mehr sind als wertloses Füllmaterial.
Kennst du den Vorwurf „alles Abzocke“ und was sagst du dazu?
Ja, den Vorwurf kenne ich. Viele Menschen haben ein komplett falsches Bild von den enormen Kosten und Anstrengungen, die das Betreiben und die Weiterentwicklung einer Kennenlern-Plattform, wie Gleichklang.de, beinhaltet. Natürlich möchten wir später einmal auch in die Gewinnzone kommen, aber derzeit sind wir dies noch nicht. Reich geworden ist durch Gleichklang bisher niemand.
Wo steht Gleichklang heute und wo wird Gleichklang deiner Meinung nach morgen stehen?
Heute sind wir eine kleine Dating-Plattform mit etwas mehr als 14500 Mitgliedern, wobei wir uns an umweltbewegte, naturnahe, tierfreundliche und sozial denkende Menschen wenden. Wenn alles weiterhin so läuft wie bisher und sich noch etwas verbessert, werden wir morgen eine mittelgroße Dating-Plattform sein, die sich weiterhin an umweltbewegte, naturnahe, tierfreundliche und sozial denkende Menschen wenden wird. Wir werden vieles ändern und weiterentwickeln, aber unsere Grundorientierung wird gleich bleiben und wir werden auch künftig weiterhin alles tun, um die Partnersuche und Freundschaftssuche unserer Mitglieder zum Erfolg zu bringen und mithilfe unserer hoffentlich bald entstehenden kleinen Cafe- und Restaurantkette zu einer bewussteren, verträglicheren, tierfreundlicheren, gesünderen und damit auch menschengerechteren Ernährung beizutragen.